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Le sucre est partout que ce soit dans les fruits, dans les aliments, dans les boissons et même dans les légumes. Cependant, il existe des sucres bénéfiques pour la santé et des sucres qui ne nous apportent que des pathologies et un déséquilibre dans l’organisme. Alors, il est normal de se poser la question : le sucre est-il dangereux pour sa santé ? Faisons le point. 

Sucre : un danger pour la santé

Source image : pixabay

Le sucre est présent partout : 

  • Dans les préparations industrielles salées.
  • Dans les barres chocolatées.
  • Dans les sodas.
  • Dans les conserves.
  • Dans les plats cuisinés.

Nombreuses sont les études qui ont démontré le danger du sucre sur la santé. Une consommation abusive de sucres rapides peut engendrer des maladies dont : 

  • L’obésité.
  • Le diabète.
  • Les cancers.

Il existe toutes sortes de sucres : 

  • Le sucre blanc.
  • Le sucre raffiné.
  • Le sucre rapide.

Ces types de sucres contiennent du glucose qui est une source d’énergie pour l’organisme et qui participe aussi au métabolisme. Cela dit, un excès de cette douce addiction sera mauvais pour la santé et surtout, lorsque le sucre est en excès dans le sang

Par ailleurs, pour mieux comprendre l’utilité et le danger du sucre, nous allons citer les différents types de sucre. On retrouve : 

  • Les monosaccharides : fructose, glucose, galactose.
  • Les disaccharides : le saccharose ou le sucre de table. Ce sont les fameux sucres rapides.
  • Les polysaccharides : les glucides. Ce sont les sucres lents.

Sucre : ce que dit l’OMS

Il faut d’abord connaître la différence entre le sucre rapide et le sucre lent. Lorsque le sucre rapide est absorbé, le taux du sucre dans le sang va s’augmenter et s’abaisser rapidement. Lorsqu’un aliment a un indice glycémique fort, cela signifie qu’il représente une toxine pour notre organisme. 

Pour avoir un taux normal du sucre dans le corps : 

  • Le pancréas entre en action.
  • Le pancréas libère l’insuline en grande ou petite quantité suivant les besoins.

A la différence du sucre rapide, le sucre lent et complexe mettra plus de temps à être absorbé par l’organisme. Ce qui veut dire qu’il ne va pas créer ce qu’on appelle pics glucidiques

Par ailleurs, le sucre blanc est un danger pour le corps d’après l’OMS. Voici alors quelques chiffres qui datent de mai 2015

  • L’obésité représente 11% chez les hommes et 15% chez les femmes adultes.
  • Le diabète représente 8,5% de la population mondiale et 3,5 millions en France.
  • Le sucre blanc augmente les maladies cardiovasculaires.
  • Les troubles hépatiques représentent près de 30%.

Ainsi, manger trop sucré est aussi dangereux que de manger trop salé. Mieux vaut alors utiliser des sucres lents plutôt que des sucres rapides. Ainsi, le sucre présente de nombreux risques : 

  • Accroître le risque d’accident cardiovasculaire
  • Développer des maladies du foie.
  • Enflammer le pancréas.
  • Créer une résistance à l’insuline.

Les sucres rapides sont des sucres non naturels mais plutôt des sucres industriels. Ils sont ajoutés dans les préparations des plats industriels comme : 

  • Les biscuits.
  • Les desserts sucrés.
  • Les condiments.
  • Les céréales.
  • Les préparations congelées.
  • Les jus de fruits.
  • Les sodas.

Ainsi, ce ne sont pas tous les sucres qui sont mauvais pour la santé. Il faut alors savoir les reconnaître. 

Le sucre à privilégier : le sucre lent, le sucre de coco et le sucre à faible index glycémique

Pour préserver sa santé contre les effets du mauvais sucre, on conseille alors d’utiliser : 

  • Le sucre lent.
  • Le sucre de coco.
  • Le sucre à faible index glycémique.

Le sucre de canne et le sucre blanc sont connus pour leur taux de glycémie élevé. L’indice le plus bas est compris entre 24,5 et 35 alors que le sucre blanc est à 70.

Le sucre à indice glycémique faible favorise le bon fonctionnement de la flore intestinale grâce à la fibre soluble du nom d’inuline. Le sucre de coco est riche en différents nutriments comme : 

  • Les vitamines B.
  • Les vitamines C.
  • Les minéraux : zinc, magnésium, potassium, fer…

Source image à la une : pixabay

Post Author: Elise